Tresse briochée aux pommes

Hop Hop bonjour,

Les pommes, j’en ai toujours dans ma corbeille à fruit, je crois que c’est l’un des fruits avec la banane que j’ achète et que l’on consomme le plus !

Quand j’ai vu cette recette , il me fallait la réaliser, bon j’ai eu du mal la 1ère fois car ma tresse n’était pas comme je voulais, mais j’ai retenté une 2ème fois…Ce n’ai pas le résultat  que je souhaitais avoir , mais bon , on peut pas toujours tout réussir à tous les coups!!

La recette vient de chez Maryse et cocotte,  que j’ai réalisé quelques jours après  la sortie d’hôpital de ma fille ! Je vous copie colle sa recette, j’ai préparer ma pâte au thermomix

Tresse briochée au pommes

 

 

 

Pour la pâte :

  • 260 g de farine

  • 40 g de sucre roux

  • du sel

  • 1 œuf

  • 55 g de beurre ramolli

  • 110 ml de lait tiède

  • 13 g de levure fraîche boulangère

* Pour la garniture :

  • 4  pommes golden

  • Un peu de cassonade

  • 15-20 g de beurre

  • un peu de cannelle

* Badigeonnage :

  • 1 jaune d’œuf + un petit peu de lait

 

Allez hop on commence par

 

 

Faites fondre la levure dans le lait tiède.

Versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez l’œuf. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez en filet le mélange lait-levure. Ajoutez ensuite le beurre ramolli.

Laissez travailler le robot jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène ( il se peut que vous deviez ajouter de la farine … mais pas trop !! ). Couvrez et laissez reposer une bonne heure à T° ambiante.

Pendant ce temps, épluchez et coupez en dés les pommes. Faites-les revenir dans le beurre et le sucre dans une poêle, jusqu’à une légère coloration. Saupoudrez d’un peu de cannelle. Mélangez et réservez.

Abaissez ensuite la boule de pâte en un rectangle de 30 sur 38 cm, sur une feuille de papier sulfurisé.

         

Marquez les 30 cm de largeur en trois parties égales avec un couteau ( mais sans couper la pâte ). Versez les pommes dans la partie du milieu. Avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza, découpez des bandes de pâte d’environ 1 cm de large, légèrement en biais de chaque côté des pommes.

Rabattre ensuite le côté haut et le côté bas du rectangle. Procédez ensuite au tressage.

 

Faites glisser ensuite la tresse sur une plaque à pâtisserie ( en gardant le papier sulfurisé du dessous ). Couvrez et laissez reposer une heure à T° ambiante.

Préchauffez votre four un quart d’heure avant la fin du temps de repos.

Badigeonnez la tresse du mélange jaune d’oeuf-lait. Parsemez d’un peu d’amandes effilées.

Enfournez entre trente et quarante minutes. Tout dépend de votre four ! Attention ça brûle vite, si vous ne faites pas attention !

Bon appétit !!

 

Hop HOP bonne journée 😉

ALORS ALORS VERDICT= Une excellente brioche , bien gourmande, rien qu’a mr et moi, on a presque tout mangé ….

8 réflexions sur “Tresse briochée aux pommes

  1. Elle est superbe ta brioche tressée et hyper gourmande. Bravo Fanfan.
    Pour moi, c’est souvent le façonnage qui pêche ! lol !!!
    PS : si tu apprécies les recettes de Trish Deseine, un petit concours a lieu chez moi
    Bisous et bon dimanche

  2. Elle est belle ta brioche, pour mon petit déjeuner, elle me va parfaitement !! Chez moi aussi, la pomme est le fruit le plus mangé et surtout celui qui met tout le monde d’accord, ta brioche devrait leur plaire 🙂 bises et bonne soirée !

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