Noix de st jacques aux poireaux

Hop Hop bonjour,

 

Une recette dont je suis archi fan ^^

Il y’a 4 ans hier , mon fils poussait son 1er cri, et juste avant de courir à la maternité, nous avons mangé ce plat!!! de temps en temps, je refais ce plat, car les poireaux avec les noix de st jacques c’est une super association, mais en plus c’est trop bon !!!

J’ai fais cette recette au thermomix,  du livre  » à table avec thermomix » mais vous aurez aussi la version traditionnelle

 

Noix de st jacques aux poireaux

 

 

 

Pour 4 personnes

 

Il vous faut :

 

4  blancs de poireaux

3 échalotes

20g beurre

300g vin blanc 1/2 sec

20g d’eau

sel

Poivre

12 noix de st jacques

3 Cà S de crème fraîche

20g de fécule de maîs

 

Allez hop on commence par

 

Mettre les  blancs de poireaux  en gros tronçons dans le bol et mixer 10s /vit 4

Les reserver dans le varoma

Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 s/ vit 5

Racler les paroi du bol à l’aide de la spatule

Ajouter le beurre et faire fondre 2minute/100°C/vitesse 1

Ajouter le vin blanc, l’eau, le sel et poivre, mettre le varoma en place et cuire à la vapeur 12mn /varoma/vitesse1

Remuer les poireaux à l’aide de la spatule à mi-cuisson

A la sonnerie, mettre le plateau à vapeur avec le noix de st jacques dans le varoma et cuire 4mn/varoma/vitesse1

Retourner les noix, et reprogrammer 4mn /varoma /vitesse 1

A la sonnerie, mettre les poireaux dans un plat et décorer avec les noix de st jacques ( conserver au chaud)

Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la fécule de maîs et chauffer 5mn /90°/ vitesse 3

A la sonnerie mixer 30 s/vitesse 5 et servir la sauce sur les noix de st jacques

 

Servir sans attendre

 

 

Version traditionnelle

 

Emincer les poireaux, et le faire revenir dans une poêle avec du beurre

Reserver les

Faire revenir dans la même poêle, les échalotes émincées, rajouter si possible un peu plus de beurre, et ajoutez les poireaux,

Versez un peu d’eau et faire revenir quelques minutes, saler et poivrez

Dans une autre poêle, faire revenir quelques minutes les noix de st jacques

Dan une casserole, versez le vin , l’eau, sel et poivre, faire bouillir, puis ajouter la crème fraiche et la fécule, faire épaissir à petit feu

Une fois les noix de st jacques cuites, ainsi que les poireaux, dresser sur le plat de service, et verser de sauce

 

Bon appétit!!

Un délice….

 

Hop Hop bonne journée 

 

ALORS ALORS VERDICT = Un pur régal, nous nous sommes régalés….

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2 réflexions sur “Noix de st jacques aux poireaux

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