Tourte au poireaux en croute

Hop Hop bonjour,

 

Une recette de thermomix, qui a fait le bonheur à la maison, une belle association du poulet avec le poireau, Mais bien entendu pour ceux qui n’ont pas ce fameux joujou, je vous mets la version traditionnelle!!

 

Tourte au poireau en croute

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes

 

Il vous faut:

 

2 pâtes feuilletées ( j’ai eu la flegme de la faire maison )  pour la recette on en a besoin que d’une, j’ai preferé en mettre une 2ème)

100g d’oignons

300g de blancs de poireaux

3 branches de céleri ( pas mis)

4 brins de persil

50g huile

400g escalopes de poulet coupés en cubes

50g vin blanc sec

250g de lait

30g fécule de maîs

1/2 CàC de noix de muscade en poudre

Sel

Poivre

 

Allez hop on commence par

 

Dérouler une 1ère pâte feuilletée, et la placer au fond du moule que vous aller utiliser

Mettre les oignons coupés en deux, les poireaux, et le céleri coupés en tronçons, et le persil dans le bol, et hacher 8S/vit5

Racler les parois du bol avec la spatule

Ajouter l’huile et rissoler 5mn /varoma/vitesse cuillère

Préchauffer le four à 180°

A la sonnerie ajouter la viande, le vin, le lait, la fécule, la muscade, sel et poivre et cuire 9 mn/90°/ sens inverse/vit2

Verser la préparation dans le moule, et recouvrir avec la 2ème pâte

Humecter légerement les bords pour les coller

Faire une ouverture en croix au centre avec la pointe d’un couteau, soulever les coins pour former une cheminée, et badigeonner de lait

Enfourner 40 mn

 

Servir chaud et sans attendre

 

 

Bon appétit!

 

En version traditionnelle

 

Emincer, les oignons , les poireaux, le céleri, et le persil, et faire revenir dans une poêle avec l’huile

faire mijoter 10-15 mn environ

Ajouter la viande, le vin , le lait, la fécule, le sel et poivre et la muscade

Laisser mijoter 15à 20mn en remuant régulièrement  et jusqu’à ce que la sauce épaississe

Dérouler la 1ere pâte feuilletée, et poser la sur le moule et verser la préparation, dérouler  la 2ème pâte et refermer sur la préparation

Faire une cheminée au milieu de la pâte, badigeonner la de ait

Préchauffer le four à 180°

Enfourner 45 mn

 

Hop Hop bonne journée 

 

ALORS ALORS VERDICT= Une délicieuse tourte , tout le monde a aimer sauf mini mister cocotte, (il n’ai pas difficile lui lol)

2 réflexions sur “Tourte au poireaux en croute

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