Brioche Hokkaido

Hop Hop bonjour,

 

Un peu de boulanger en ce dimanche matin!!! Cela faisait un moment que j’en avait pas fait!!!

Elle fait ou a fait le tour de la blog, cette brioche au nom bizarre, j’avoue que j’étais curieuse de la tester, tester la vite , vous ne serez pas déçu !!! Un genre de béchamel que l’on intégre à la pâte , en effet c’est plus que bizarre lol…. mais qu’est ce que c’est bon!!!

J’ai piqué la recette à Maryse et Cocotte , j’ai fait un copier coller de sa recette

 

 

Brioche Hokkaido

 

 

 

 

 Pour 2 brioches

 

 

 

Il vous faudra pour une grande brioche et une petite :

Pour le Tangzhong :

 

  • 50 g de farine
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait

Dans une casserole, mélangez au fouet ( manuel ), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie. Une fois la température atteinte … retirez du feu. Réservez jusqu’à ce qu’il refroidisse, je l’ai préparé la veille pour le lendemain

 

Pour la pâte :

 

540 g de farine

85 g de sucre en poudre

10 g de poudre de lait

8 g de sel

11 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure boulangère fraîche )

60 g de crème fraîche épaisse ou liquide

2 oeufs

55 g de lait

50 g de beurre fondu

185 g de tangzhong ( j’ai tout mis )

 

 

Pour le badigeonnage :

 

1 jaune d’oeuf

un petit peu de lait

 

 

Allez hop on commence par

 

Dans le bol de votre pétrin, versez 440 g de farine, le sel, le sucre, la poudre de lait. Mélangez. Ajoutez ensuite la crème liquide, les deux œufs et le tangzhong.

Faites légèrement tiédir votre lait et y faire fondre votre levure. Versez sur le mélange se trouvant dans le bol et actionnez votre pétrin sur vitesse 2. Versez en filet le mélange levure-lait. Laissez le robot travailler jusqu’à obtenir un semblent de boule de pâte

Versez ensuite le beurre fondu. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajoutez votre restant de farine par petites quantités. Petit à petit vous verrez une boule de pâte se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante

Couvrez et laissez reposer à T° ambiante une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume

Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte sur un plan de travail et divisez-la en quatre parts égales. Travaillez les trois morceaux de pâte entre vos mains pour obtenir de jolies boules que vous placerez dans votre moule à cake ( 26,5 cm ) beurré

Pour la quatrième, la placer dans un autre moule plus petit ( mais si votre moule à cake est assez grand et que vous pouvez y placer les quatre … c’est bon ! )

Couvrez à nouveau d’un linge et laissez reposer une heure à température ambiante

15 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°

Badigeonner ensuite vos brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait

Enfournez 30mn environ , tout en surveillant votre four!

 

 

Bon appétit!

 

 

Hop HOp bonne journée 

 

ALORS ALORS VERDICT= Une excellente brioche, nous nous sommes régalés!!

 

 

4 réflexions sur “Brioche Hokkaido

  1. Pingback: Brioche perdue à la fleur d’oranger | Miss cocotte et ses petits

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